Способы защиты от схода снега с крыши

13.05.2015

            Башкирия  считается одной из республик с самым сложным климатом. Жаркое лето, холодная зима, частые снегопады – все это доставляет немало затруднений людям. И чтобы избавиться от некоторых проблем и даже опасностей, необходимо принимать соответствующие меры.
            Рассмотрим снегодержатели на крыше. 
            Именно поэтому многие люди, строя здания со скатной кровлей, первым делом устанавливают снегодержатели на крышу. Другие даже не знают, для чего они нужны, из-за чего они сами, как и другие люди оказываются в серьезной опасности. Чтобы не рисковать, стоит всерьез изучить этот вопрос.
            Для чего нужны снегозадержатели?
            На протяжении всей зимы на крыше зданий скапливается снег. За несколько обильных снегопадов, между которыми не проводилась чистка крыши, собирается несколько тонн снега. Небольшой оттепели достаточно, чтобы снег подтаял, и с крыши сошла настоящая лавина, способная повредить автомобиль или покалечить человека. Чтобы этого не случилось, на крышах устанавливаются специальные снегозадержатели. Они могут иметь разные размеры и изготавливаются из разных материалов. Но они очень важны. Ведь не только способны обеспечить безопасность людей, входящих и выходящих из здания, но и защищают кровлю от серьезных механических повреждений, которые нередко имеют место при сходе наледи.
             Особенно важно установить снегозадержатели на металлочерепицу – гладкий металл не обеспечивает достаточно прочное сцепление со снегом, из-за чего наледи сходят довольно часто.   Поэтому после схода наледи вполне можно ожидать, что часть кровли проржавеет, испортится и потребуется дорогостоящий ремонт, чтобы вернуть ей целостность.
              Если крыша здания  имеет длинные скаты, желательно установить несколько рядов снегозадержателей, чтобы обеспечить нужную степень защиты кровли. В некоторых районах, где обильные снегопады идут всю зиму, высока вероятность того, что скопившийся снег перевалится через снегозадержатель.
              Чтобы этого не происходило,  рекомендуется устанавливать специальные снегозадерживающие скобы. Устанавливать их следует равномерно: на каждом квадратном метре кровли желательно, чтобы были одна – две скобы.
              Какими могут быть снегозадержатели - об этом подскажут специалисты ООО «Промгражданпроект». 

 

Инженер строитель
Тухбатуллина Олия

450057, г. Уфа, ул. Пушкина, 114/2
тел./факс: (347) 246-18-88
e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru
www.pgpufa.ru