Теплоизоляция зданий

23.07.2015

Чем утеплить здание? задает каждый, кто собирается что-то строить. Современный мир наполнен различного рода теплоизоляционными материалами, что усложняет выбор. Основное назначение теплоизоляции это снижение теплопотерь сооружения, а так же защита ограждающих конструкций от перепадов температур, некоторые виды имеют хорошие шумопоглащающие свойства, поэтому используются как звукоизоляционные материалы. Использование теплоизоляционных материалов позволяет снизить расход материала ограждающих конструкций, а в процессе эксплуатации готового сооружения – на обогрев.
При выборе материала следует обращать внимание не только на теплопроводность, но и на следующие характеристики: плотность, водопоглощение, паропроницаемость, огнестойкость, морозостойкость,  устойчивость к механическому воздействию. И так разберемся, какой из современных утеплителей подходит для утепления, каких видов конструкций.
Рассмотрим самые распространенные из них:

Минеральная вата – теплоизоляционный волокнистый материал на синтетическом связующем, широкое распространение получил в малоэтажном строительстве. Делиться на каменную и шлаковую, в зависимости от вида сырья.
Применение: фасадные системы, утепление различного рода кровель, конструкции полов и перекрытий, в каркасном домостроении, так же может использоваться в качестве звукоизоляционного материала в ограждающих конструкциях.
Достоинства: дышащий материал, отличные звукоизоляционные качества, огнестойкость
Недостатки: плохая водостойкость.

Пенополистирол – газонаполненный материал, в основе которого полистирол.
Применение: теплоизоляция фундаментов и цоколей, различные фасадные системы, различные кровли, полов (в том числе теплых), так же используется в теплоизоляции спортивных площадок, холодильных установок и ледовых арен.
Основным недостатком является то, что выделяются вредные химические вещества в процессе горения, горючесть.
Основное преимущество это цена, влагонепроницаемость.

Пенополиуретан – газонаполненный материал, в основе которого полиуретан.

 Применение: различные работы по утеплению стен, различных кровель, фундаментов, трубопроводов, для герметизации и уплотнения оконно-дверных проемов. Используется так же для производства сэндвич-панелей.

Преимущества: стойкость к химическим соединениям, широкий диапазон рабочих температур, хорошие шумоизоляционные свойства, покрытие любых рельефов.
Недостатки: цена, выделяет токсичные вещества при пожаре, разрушение под воздействием ультрафиолетовых лучей, ограниченность фасадных материалов.

Продолжение статьи в следующем номере. 

 

Поспелов Михаил

Инженер-строитель 

450057, г. Уфа, ул. Пушкина, 114/2

 тел./факс: (347) 246-18-88

e-mailpgpufa@yandex.rupgp@pgpufa.ru

www.pgpufa.ru