Сельское хозяйство

31.01.2017

Государственная поддержка агропромышленного комплекса в Российской Федерации осуществляется в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07. 2012 г. N 717 (далее – Государственная программа).
  
По каким направлениям можно рассматривать развитие животноводства в нашем регионе.
Это строительство ферм по разведению:
- птиц (куры, гуси)
- крупного рогатого скота (коровы)
- овец, коз, свиней.

 

1. Что можно получить от разведения гусей

Гусь – птица достаточно безотходная для бизнеса по ее разведению, ведь и мясо, и яйца, и перья, и пух, и жир, и даже ее помет являются необходимыми, востребованными продуктами.
Себестоимость гусиного мяса в небольших фермерских хозяйствах ниже говяжьего, но выше свиного, соответственно повышается и цена его продажи.
 Птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому месту, к тому же у них отличный иммунитет, а значит, на их лечение не придется тратить лишние деньги и им не потребуется финансовая страховка. 
Бизнес на гусях можно вести двумя путями: выращивать молодняк с целью получения мяса или же заниматься их племенным разведением.
Первым путем обычно идут небольшие фермерские хозяйства, рассчитывая в будущем все же начинать разведение птиц, да и для данного бизнеса не требуется больших затрат, а рентабельность достаточно высока.
Второй путь представляет собой инкубацию яиц вместе с продажей молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств стараются совместить оба варианта.

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным.
Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания.

2.Фермы для коров  

Скотоводство всегда было очень доходным занятием. Не имеет значения, с какими породами скота вы собираетесь работать, молочными или мясными. Но, как и в любом виде предпринимательства, это потребует определенных затрат, что очень настораживает начинающих фермеров.
Хорошим жильем для коров может стать ферма.
Чаще всего стойловое содержание коров используют в регионах с распаханной землёй, где нет возможности найти просторные пастбища в округе.
У привязного содержания коров есть свои преимущества. При доении можно учитывать индивидуальные особенности бурёнок – форму вымени, молокоотдачу. Кормление можно точно нормировать под каждую особь. Между животными не будет столкновений.
По сравнению с беспривязным содержанием такой метод повышает молочную продуктивность на 15 %, а затраты на корм снижает на 10 %. Недостатком является лишь повышение трудовых затрат на коровник.
Беспривязное содержание коров применяют чаще всего в хозяйствах с большими количеством животных. Они содержатся на ферме без стойл, с наличием доильного зала, могут свободно перемещаться как внутри, так и на выгульных площадках. 

3. Разведение коз 

Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде. 
Козы — невероятно чистоплотные животные, поэтому их молоко чище, чем коровье. У этих животных даже инфекционных заболеваний практически никогда не бывает. Польза козьего молока обусловлена большим содержанием белков, витаминов и других питательных веществ.

Существует два основных варианта содержания коз с открытым выходом на выгул и пастбищем и безвыпасный, в изолированной ферме.
При безвыпасном содержании суточная потребность животных в сене составит до 4-5 кг на одну козу в день (в зависимости от удоя), или около 1200 кг в год. То есть на сенозаготовках с 2 га возможно содержание до 20 голов взрослых животных. Для ведения селекции и предотвращения инбридинга в стаде приходится держать нескольких козлов, молодняк коз, козликов на откорме.
Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы.
Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличается тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.
Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.
 
4. Разведение овец
 
Разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.
Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост  спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.
Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.


Компания «ПромГражданПроект» является лидером в проектировании агропромышленных объектов.
Нашей организацией осуществлено 
проектирование птицеводческого комплекса на 410 000 голов кур-несушек в Республике Башкортостанмолокоперерабатывающего завода производительностью 250 тонн в сутки, нескольких свинокомплексов
на 100 000 голов
 и многих других объектов.

 

450005, г. Уфа, 50 лет Октября, 13/2

 

 тел./факс: (347) 246-18-88

 

e-mailpgpufa@yandex.rupgp@pgpufa.ru

 

www.pgpufa.ru